Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вернуть деньги за лечение. Что такое налоговый вычет и как его оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.
Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa
Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:
- лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
- пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.
Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa
Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2023 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:
- пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
- нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
- кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
- чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
- зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
- дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
- зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).
BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.
C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.
Документы на налоговый вычет за лечение супруга
Итак, вы планируете получить вычет на лечение супруга — какие документы нужны для этого, рассказываем прямо сейчас. Вам потребуются:
1) справка об оплате медицинских услуг,
2) договор с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, на основании которого вашему супругу оказывали медуслуги,
3) документы, которые подтверждают оплату вами медицинских услуг для супруга, в наличном или безналичном порядке (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о перечислении денег),
4) свидетельство о заключении брака,
5) лицензия медицинской организации (индивидуального предпринимателя).
Эти документы понадобятся независимо от того, получаете вы налоговый вычет за лечение мужа или налоговый вычет за лечение жены. Документы, которые мы только что перечислили, нужны, когда вычет оформляется через налоговую инспекцию или через вашего работодателя.
За что возвращают деньги?
Практически за все виды лечения, если они официально оказаны за деньги. Это:
- Платная скорая помощь.
- Платные услуги в поликлинике, в том числе медицинская экспертиза и дневной стационар.
- Платные услуги в круглосуточном стационаре (больнице).
- Лечение в санатории. Не учитываются: проживание, питание, развлекательная программа и другие составляющие стоимости путёвки.
- Покупка лекарств по рецепту.
- Приобретение полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).
Кто может получить вычет за лечение
Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.
Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.
Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.
Сколько можно получить по налоговому вычету за лечение
В большинстве случаев вычет на лечение можно получить на расходы до 120 000 рублей. Возвращается 13% от суммы. То есть, вы сможете получить за счет налогов только 15 600 рублей.
Однако траты на медицину суммируются с другими вычетами из социальной категории. Кроме медицинских услуг, сюда относятся: образование, благотворительность, страхование жизни, пенсионное страхование и физкультурно-оздоровительные услуги. То есть 120 000 рублей — максимальная сумма на все социальные категории вычетов (исключая расходы на детское образование и благотворительность).
К исключениям относятся расходы на дорогостоящие медицинские услуги. В таких категориях сумма рассчитывается по фактическим расходам (возвращается также 13%). Эти траты не суммируются с другими социальными категориями.
Для того, чтобы получить средства вычета ндфл, необходимо собрать пакет бумаг:
- Декларацию 3ндфл за конкретный год. Указывается время, когда было проведено лечение или куплены медикаменты.
- Справка с работы об официальном уровне дохода серии 2ндфл.
- Заявление от пациента, где он просит вернуть деньги за лечение.
- Подтверждение расходов за оказанные услуги. Необходимо получить справку от доктора, подтверждающую стоимость лечения. Нужно собрать чеки, платежки, договор с медицинской организацией.
- Если выплату за лечение производил близкий родственник пациента, то необходимо предоставить документ, который подтверждает родство. Это может быть свидетельство о рождении, паспорт РФ, свидетельство о заключении брака.
Когда положено получение возврата налога на компенсацию медицинских расходов
Возврат части налоговых отчислений, уплаченных ранее в бюджет страны, при получении лечения возможен в следующих случаях.
- Если вы потратили денежные средства на лечение:
- собственное;
- мамы или папы;
- мужа или жены;
- детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
- Услуги предоставлялись лицензированным медицинским учреждением, ведущим деятельность на территории Российской Федерации.
- Все процедуры, за которые пришлось выложить кровно заработанные средства, входят в определенный правительством страны перечень, изданный в 2001 году.
- Услуги были получены не бесплатно, а оплачивались. Те процедуры, которые были покрыты по обязательному медицинскому страхованию, компенсировать нельзя, так как деньги за них не вносились.
- Покупка лекарств также должна осуществляться только для самостоятельного приема или в пользование одному из ближайших членов семьи, то есть несовершеннолетним отпрыскам, родителям или супругу.
- Лекарства, как и процедуры, в обязательном порядке назначаются лечащим врачом, имеющим определенную классификацию.
- Медицинские препараты также должны входить в специализированный список, определенный на государственном уровне, выпущенный в постановлении от 2001 года.
Существует возможность получить возврат налога, если было оплачено медицинское страхование добровольного характера. В этом случае соответствовать законодательным нормам должны следующие обстоятельства.
- Вы оплатили взносы по страхованию, заключенному посредством оформления бумажного договора, о совершении медицинского страхования добровольной направленности, то же касается и ближайшего круга семьи.
- Договором по страховке была предусмотрена оплата медицинских услуг, связанных исключительно с лечением.
- Компания, осуществляющая страховую деятельность, имела лицензию на осуществление деятельности соответствующей направленности, и заключила с налогоплательщиком договор.
Как вернуть деньги за санаторное лечение?
- В налоговом кодексе Российской Федерации оговорено право на социальный налоговый вычет, касающийся именно расходов на лечение, в том числе и санаторно-курортного. Главное – чтобы затраты были понесены в срок, относящийся к данному налоговому периоду, поскольку в следующих годах получить компенсацию будет невозможно.
- Существует отдельное правительственное Постановление, которое регулирует этот вопрос четвертым пунктом. Следует отметить, что налоговый вычет рассчитывается, исходя из фактически затраченной суммы, но не может превышать 120 тыс. руб.
- Чтобы вернуть деньги за лечение в санатории человек, проходивший курс санаторно-курортного лечения, должен предоставить в налоговую инспекцию копию документа, подтверждающего наличие лицензии учреждения, в котором проходило лечение (ее можно взять там, где вы приобретали путевку), а также справку о проведении оплаты за лечение установленной формы, которую можно затребовать непосредственно в санатории.
- Лучше всего собрать необходимые документы в то время, когда вы находитесь в санатории, хотя законодательство предусматривает трехлетний срок с момента оплаты лечения. В таком случае справку можно получить в том числе и почтой, в частности, заказным письмом, к которому прилагается уведомление о вручении.
- Вернуть деньги за санаторно-курортное лечение можно исключительно при условии, что оплата была произведена самим налогоплательщиком, что подтверждено необходимыми чеками, платежками банков и другими платежными документами. В том случае, если лечение оплачивал работодатель, на компенсацию рассчитывать не стоит.
- Таким образом, чтобы получить право на налоговый вычет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документами, подтверждающими сумму расходов. После того, как налоговики проведут проверку, средства, подлежащие возврату, будут перечислены налогоплательщику на его банковский счет.
Как инвалиду вернуть деньги за лечение?
- По закону инвалиды имеют право на возмещение половины или полной стоимости приобретенных лекарственных средств.
- Если инвалид оплачивает лечение или лекарства из собственных средств, то вернуть деньги за лечение (в том числе и санаторно-курортное) или медицинские препараты он может как и другие социально незащищенные категории.
- А именно – при обращении в страховую компанию, органы социальной защиты или пенсионный фонд необходимо предоставить стандартный для льготных категорий населения пакет документов: соответствующие рецепты, чеки об оплате лекарств или услуг и т.д.
- Кроме этого, для инвалидов обязательным документом для оформления выплаты компенсации является наличие полиса ОМС, а главное — индивидуальной программы реабилитации. Заявка может быть рассмотрена не позже, чем в течение месяца.
- Компенсация может быть выплачена также за самостоятельное приобретение технического средства реабилитации. Инвалиды могут также получить назад деньги, затраченные на покупку билетов один раз в год туда и обратно, если для прохождения лечения пришлось ехать в другой город, для чего необходимо приложить проездные документы к заявлению.
Кто может получить вычет за лечение
Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.
Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.
Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.
Обязан ли работодатель платить за лечение сотрудников
На законодательном уровне обязанность организации оплачивать лечебные расходы работников или производить возмещение расходов по такой категории затрат не предусмотрена. Но в приказе предприятия, коллективном договоре или ином акте локального характера иногда прописано, что работодатель имеет право оплачивать медуслуги всем работникам (отдельной категории работников, например, во вредных условиях труда), порядок предоставления материальной помощи, вид компенсируемой помощи (за любые слуги или предусмотрены перечни, предельный размер выплат). К примеру, в приказе закреплена возможность компенсирования оплаты за лечение зубов сотрудникам за счет предприятия, приобретение лекарств, прохождение диагностического обследования и т. п.
Если оплата медуслуг в компании носит регулярный характер, организация по общему правилу заключает договор с медицинским учреждением на предоставление сотрудникам услуг. Для этого подаются пофамильные списки работников в медицинскую организацию, сторонами утверждается перечень медицинских процедур, в том числе в каких случаях организация вправе заплатить за операцию сотрудника и прейскурант. Такой договор в большинстве случаев заключается на год с дальнейшей ежегодной пролонгацией.
Порядок оформления возврата
В обоих случаях для получения денежных средств требуется подача заявления вместе с необходимыми документами. Различия будут заключаться только в том, куда обращаться, и в индивидуальном порядке приема этих заявлений.
Для возврата суммы по полису ОМС нужно обращаться в страховую компанию, указанную в полисе. При подаче заявления потребуется:
- личный паспорт гражданина;
- непосредственно сам полис;
- документы, подтверждающие оплату медицинской помощи;
- справка медицинской организации, в которой указано оказанное лечение, диагноз и прочие сведения о болезни человека.
На основании предоставленных документов и заявления страховая компания должна его рассмотреть и принять решение о возврате денежных средств.
Для получения налогового вычета необходимо обращаться в налоговые органы. При этом обращаться нужно в следующем году за тем, в котором проводилось лечение, но не позднее 3 лет. Для этого нужно подать заявление, а также представить следующие документы:
- заполненную декларацию о доходах за прошедший год;
- личный паспорт гражданина;
- платежные документы, подтверждающий факт оплаты лечения;
- договор об оказании услуг;
- заверенную копию лицензии медицинского учреждения.
Также можно компенсировать оплаченное лечение не только свое, но и супруга, родителей или несовершеннолетних детей. Организация должна иметь соответствующую лицензию. Других способов вернуть деньги по полису не существует.
В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение
Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение и вернуть себе часть расходов можно в следующих случаях:
- Вы можете получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, если:
- Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;
- оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
- лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности;
- Вы можете получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если:
- Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;
- оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
- Вы можете получить налоговый вычет при оплате добровольного медицинского страхования, если:
- Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);
- договор страхования предусматривает только оплату услуг по лечению;
- страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;
Как подсчитать вычет и налог к возврату
Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от его суммы, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть деньги только те, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит составляет 120 000 рублей в год, то вернуть за год вычета можно не больше, чем 13% от лимита, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13%.